Nombre cientifico:
Typha dominguensis
Nombre común:
Totora
Categoría:
Hierba
Descripción:
Especie de amplia distribución en Europa y América (cosmopolita), frecuente en lagunas, bañados y esteros del humedal. Tiende a formar grupos compactos que  reciben el nombre de "totorales".
Características:
Hierba perenne, rizomatosa, puede alcanzar hasta 2 metros de altura. Tallos simples con rizomas sumergidos que toleran largos períodos de inundación. Hojas largas de hasta 2 cm de ancho, con forma de espada.
Información:
Familia: Typhaceae
Departamento:
Todo el País

Ambientes:
Estado de conservación:
Preocupación menor
Dato curioso:
Muy utilizada antiguamente como planta medicinal y comestible: Sus rizomas tiernos son dulces y de ellos se extrae un alcohol, del polen de sus flores se elabora harina para panes y pan queques. Su presencia es beneficiosa en la depuración de aguas estancadas. Las hojas son usadas comúnmente para trenzar cuerdas con las que se fabrican artesanías.

Fotos

  • Pajonal de totoras

  • Totora

Distribución

Mapa de distribución en Uruguay
Mapa del Sitio Compartir el album MUSEO NACIONAL DE HISTORIA NATURAL MUSEO NACIONAL DE ANTROPOLOGÍA.